Übergabe der Fremdsprachenzertifikate

GruppeWie viele weiterführende Schulen bietet auch das Berufskolleg St. Michael Fremdsprachenzertifikate für Englisch (TELC) und Französisch (DELF) an, die nun an 22 Schülerinnen und Schüler des Wirtschaftsgymnasiums und der Höheren Berufsfachschule überreicht werden konnten. Sie bescheinigen den Teilnehmern, dass sie die entsprechende Sprachkompetenz besitzen, mündlich und schriftlich in Situationen der Arbeitswelt zu kommunizieren.

Wie im letzten Jahr wurden die TELC-Prüfungen in Kooperation mit der VHS Ahlen durchgeführt. Lehrerin Gertrud Lorek organisierte die Prüfungen von Seiten der Schule und unterhielt den Kontakt zur VHS.

Die DELF-Prüfungen wurden vom Institut Français in Köln organisiert, und die Prüfungsvorbereitung fand im Französisch-Unterricht von Gertrud Lorek statt. „Mehr und mehr Arbeitgeber wünschen sich von ihren Angestellten und Bewerbern zertifizierte Fremdsprachenkenntnisse.“, führt Gertrud Lorek aus.

Dabei stellen die TELC- und DELF-Zertifikate einen gesicherten und objektiven Nachweis der Sprachkompetenz dar, sind international anerkannt und werden deshalb von vielen deutschen und internationalen Firmen geschätzt. „Inzwischen sind die Fremdsprachenzertifikate zu einem wichtigen Qualitätsmerkmal für Bewerbungen geworden und können den entscheidenden Ausschlag für einen Kandidaten geben.“, so Lorek weiter.

Schulleiter Lothar Weichel bedankte sich bei allen Beteiligten. Dank gilt auch dem Förderverein der Schule, der finanzielle Unterstützung geleistet und jedem Schüler einen Zuschuss zu den Prüfungsgebühren gewährt hat.

Folgende Schüler erhielten das TELC-Zertifikat B1: Alena Beuing, Annika Dettmar, Isabell Driller, Sarah Fechtler, Ann-Kristin Hellwig, Maren Hohelüchter, Verena Kirstein, Janina Kötter, Angelika Malsam, Alina Ruge, Luka Schefer, Thu Thao Tran und Vanessa Winkler aus der WG 12 sowie Jan Richard und Jessica Umlauf aus der Oberstufe der Höheren Berufsfachschule. Nikita Afanasjew, Jan Baum, Hilal Sert und Benjamin Wegner aus der WG 13b sowie die Abschlussschüler Mylena Nguyen, Lukas Sembowski und Marco Wilkmann haben zudem das DELF-Zertifikat A2 bzw. B1 erworben.