Berufskolleg St. Michael empfängt Gäste aus dem hohen Norden

Gegenbesuch der dänischen AustauschschülerAm Mittwoch kamen 13 dänischen Schülerinnen und Schüler mit ihren begleitenden Lehrerinnen Berit Dinesen und Elsebeth Ahlmann am Bahnhof in Ahlen an, wo sie von der gesamten Klasse WG 13b freudig in Empfang genommen wurden. Die Wiedersehensfreude war auf beiden Seiten groß und schnell war der Kontakt, der im Frühjahr 2014 beim Besuch in Dänemark geknüpft worden war, wieder hergestellt.
Der Deutschkurs des Mariagerfjord Gymnasium in Hobro war zunächst zwei Tage in Hamburg, bevor es zu den deutschen Freunden ging. Da nur ganze drei Tage verblieben, war das Programm relativ straff gespannt, wollte man den Schülerinnen und Schülern doch auch genug Zeit lassen, das Leben in Deutschland kennen zu lernen. Nach einem Nachmittag in der Gastfamilie trafen sich alle am Abend in Oelde zum gemütlichen Bowlen.
Der Donnerstag war der deutschen Geschichte gewidmet. Zunächst wurde der Film „Unter Bauern“ gezeigt. Anschließend machten sich die deutschen und dänischen Schüler unter der Leitung der Geschichtslehrerin Carla Linger auf den Weg durch Ahlen. Zunächst besuchten sie das Grab von Marga Spiegel, bevor sie sich auf die Spuren der jüdischen Gemeinde in Ahlen begaben. Besonders interessant fanden die dänischen Schüler die Erläuterungen von Frau Linger zum Denkmal in der Klostergasse vor der ehemaligen jüdischen Synagoge. Frau Linger gelang es hervorragend, die Darstellungen mit Fotos und Berichten zur Familie Spiegel zu unterstützen. Auch das Projekt „Stolpersteine“ wurde erläutert. Anschließend ging es zum gemeinsamen Mittagessen im „Steinofen“, bevor die Schülerinnen und Schüler sich auf den Heimweg machten, um dort die Kuchen für den Wettbewerb am nächsten Tag zu backen.
Bei der offiziellen Begrüßung durch den Schulleiter Lothar Weichel betonte dieser, dass die dänischen Gäste immer gern am Berufskolleg willkommen geheißen werden. Der Kontakt zwischen den beiden Schulen besteht inzwischen seit 15 Jahren, und seit 13 Jahren finden jährlich Besuche in Dänemark und Gegenbesuche in Ahlen statt. Herr Weichel betonte, dass es sich bei den Schülern aus Dänemark längst nicht mehr um Gäste handle, sondern dass er immer wieder Freunde begrüße.
Nachdem die dänischen Schüler eine Stunde Deutschunterricht bei der Deutschlehrerin Christine Semer erhalten hatten, nutzten Deutsche und Dänen gemeinsam den Besuch des neuen Bürgermeisters am Berufskolleg St. Michael und baten ihn, als Juror für den Kuchenwettbewerb zu fungieren.
Bei der anschließenden Arbeit in gemischten Gruppen beantworteten die Schülerinnen und Schüler zunächst inhaltliche Fragen zum Film „Unter Bauern“. Anschließend hatten sie die Wahl zwischen der Erstellung von kreativen Texten, z. B. eines Tagebucheintrags aus der Sicht von Karin Spiegel, oder eines Briefes von Marga Spiegel an Anni Aschoff, und der Erstellung eines Filmplakats oder einer Collage zum Film. Nach der Vorstellung der Arbeitsergebnisse stand der Nachmittag wieder zur freien Verfügung bevor sich die Gruppe am Abend wieder in der Schule zum gemeinsamen Grillen traf.
Am Samstagmorgen trafen dann alle pünktlich um 9:30 am Ahlener Bahnhof ein. Alle machten einen zwar müden aber sehr zufriedenen Eindruck und bedauerten, dass die Zeit wieder einmal viel zu kurz gewesen war. Einige Schüler hatten bereits abgemacht, in der unterrichtsfreien Zeit nach den Abiturklausuren nach Dänemark zu fahren. Die Förderung solcher Freundschaften ist das Ziel des Austausches.