Workshop VHS

Mit einer Mischung aus Faszination, Belustigung und Ungläubigkeit verfolgten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 des Berufskollegs St. Michael den Ausführungen des Pantomime-Lehrers Nkwabi.

Unter der Leitung der VHS-Ahlen hat sich diese Kooperative gebildet, bei der es darum geht, Schülerinnen und Schüler mit dem eigenen Körper und seinen Ausdrucksmöglichkeiten auf der Bühne vertraut zu machen. Der Workshop fand an jeweils drei Nachmittagen statt und schloss mit einer Nachbesprechung ab, in welcher der aus Tansania stammende Referent einen eindrucksvollen Film über seine Heimat zeigte.

Zu Beginn des Workshops sollten die Schülerinnen und Schüler Übungen zuerst in Kleingruppen, dann in der Großgruppe praktizieren, die von jedem einzelnen Überwindung, Offenheit und Mut erforderten, ein völlig neues Terrain zu betreten, um die ganze Vielfalt pantomimischer Ausdrucksmöglichkeiten kennenzulernen. Als besonders wertvoll zeigte sich die Bereitschaft des Referenten mit den Schülerinnen und Schülern für die Theaterstücke zu proben, die von den beiden Literaturkursen der Jahrgangsstufe 12 am 21.08. und 28.08.2015 um jeweils 19:30 Uhr in der Aula des Berufskollegs aufgeführt werden.Pantomime-Lehrer Nkwabi

Die Schülerinnen und Schüler bezeichneten rückblickend den Workshop als „Bereicherung, da es überraschend war, wie viel mehr man alleine mit seinem Körper ausdrücken kann, ohne die Sprache zu verwenden.“ Alleine die Art und Weise wie Nkwabi sich in Szene setzte und in verschiedene Rollen schlüpfen konnte, war äußerst beeindruckend.

Zusammenfassend kann man sagen, dass das Ziel, eine selbstbewusste Haltung und ein sicheres Auftreten zu bekommen, vielleicht nicht von allen in Gänze aber doch im Ansatz erreicht wurde.